Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Выжигаем кислород из воздуха

Навеяло серией дискуссий на различных форумах про страшные камины, "выжигающие кислород" из воздуха.

Мне очень сильно кажется, что кислород из воздуха может деться только на окисление чего-либо. А в контексте всевозможных нагревателей/обогревателей - на горение (если по-простому). Т.е. есть нечто (то, что будет окисляться), есть кислород (в воздухе) и будет образовываться продукт окисления (или горения).
В случае с каминами/обогревателями выбор будет невелик: окисляться будет либо то, что в воздухе (т.е. горючая составляющая пыли, взвешенной в воздухе), либо сама спираль нагревателя.
 

Проведу очень грубую прикидку (расчётом это не назвать).

Пусть есть кухня 3 на 3 метра. При высоте потолка 2.8 метров объём кухни будет 25 кубических метров. Примерно 20% объёма - кислород. Т.е. на кухне будет 5 кубов кислорода, т.е. 5000 литров. Или примерно 227 молей кислорода (при т.н. "нормальных условиях").
 
Если недостаточным уровнем кислорода в воздухе считается 13% от объёма (т.е. 65% от нормы), то ощутимым будет, наверное потеря 10% кислорода, т.е. 23 моля кислорода из нашей кухни.
 
Если окисляется вольфрамовая спираль, то для расходования 23 молей кислорода потребуется 11.5 молей вильфрама (оксид вольфрама WO2). Молярный объём вольфрама = 9.53 см3/моль. 11.5 молей вольфрама - это примерно 110 см3. Получается хороший такой метровый обрезок вольфрамовой арматурины сечением 1 см2.

Вряд ли спираль такого размера способна полностью окислиться за сколь-нибудь разумное время.
 
Если окисляется пыль, то тут с оценкой сложнее. Но т.к. частички пыли всё-же твёрдые, а в оксидах на 1 атом чего-нибудь в среднем расходуется 2-3 атома кислорода, то нужно будет израсходовать от 11.5 до 7.5 молей твёрдого вещества. Вряд ли молярный объём вещества, из которого состоит пыль, будет меньше, чем молярный объём вольфрама. Скорее уж больше. Но пусть даже такой же, как у вольфрама. В этом случае на расходование 23 молей кислорода уйдёт от 70 до 110 см3 очень сильно прессованной пыли из воздуха. В граммах это примерно от 350 до 550 граммов пыли (если брать плотность вещества 5 г/см3; а если брать по плотности вольфрама 19 г/см3, то вообще страшное получается). (Да, я понимаю, что пыль в значительной степени органическая. Но разве это приинципиально меняет картину?)
 
Короче, чтобы сжечь 10% кислорода на кухне нужно сжечь на спирали нагревателя от 300 граммов до полкило пыли. В нашей кухне (объёмом 25 кубов) это будет 12 граммов пыли на кубометр воздуха.
 
Чё-то я слабо верю в практическую возможносто подобного.
 
ЗЫ: Бытовая газовая плита за месяц сжигает примерно 50-100 кубов природного газа (грубая оценка), т.е. примерно столько же кубов кислорода (не менее грубое упрощение). Т.е. 1.6-3.2 куба в день. Т.е. половину всего кислорода из герметично закупоренной кухни. Вот он, источник зла. Однако, говоря о "сжигании кислорода" обогревателями, народ упорно пренебрегает бытовыми устройствами, которые действительно сжигают значительное количество кислорода. И в результате все бояцца страшных электрокаминов с открытой спиралью. А газовую плиту никто не боицца.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author