Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Мясо на решётке

Это даже не рецепт. Сложно назвать рецептом простое приготовление куска мяса на решётке под верхним нагревателем в духовке, который в современной русской традиции ошибочно называется "гриль" (ошибочно, потому что "гриль" - это, собственно, сама решётка). Так что это скорее обмен опытом эксплуатации электрической духовки.

Как я уже хвалился, у меня есть отличная духовка. И сегодня я впервые сподобился приготовить на решётке что-то ещё кроме банальной курицы. А именно - куски свинины "на косточке". Ну, которые на рёбрышках.

Свинину купил в магазине готовую: нарезанную на куски и замаринованную с луком для приготовления на углях. Поэтому я просто:

  • смазал решётку маслом и установил в духовку так. чтобы расстояние между ТЭНом и решёткой было примерно 10 сантиметров;
  • в противень налил растительного масла и установил его внизу, чтобы в него капал жир и сок с мяса; масло наливал для того, чтобы мясной сок, капая на разогретый противень, не сразу превращался в уголь;
    (Здесь есть тонкий момент: противень должен быть расположен достаточно далеко от решётки с мясом, чтобы он не влиял на ту сторону мяса, которая повёрнута вниз; если поставить улавливающий противень сразу под решёткой, то пар, поднимающийся из противня, будет размягчать корочку на нижней стороне куска мяса.)
  • на решётку уложил мясо;
  • включил духовку в режим "гриль большая площадь + сильный нагрев" (это значит что обе секции верхнего нагревателя будут работать одновременно и непрерывно);
  • подождал пока мясо сверху станет серым с еле-еле наметившимися поджаренными участками и перевернул мясо;
  • подождал пока мясо сверху станет "почти готовым" на вид и уменьшил нагрев с "сильного" на "средний";
  • затем я просто доводил мясо до готовности, периодически переворачивая его для равномерного подрумянивания.

Результат оказался более чем удовлетворительным. Получилось практически так же, как если бы я готовил на углях. Обязательно буду повторять.

PS: переворачивать мясо кулинарным пинцетом - очень удобно. (Мой пинцет мне достался в комплекте с воком.)

PPS: Хотя, всё-таки налеплю на эту запись метку "рецепты".

Tags: рецепты
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author