Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Первое моё столярное изделие

тык сюдаЯ тут сподобился сделать полочку, которая по совместительству является вешалкой для сумок (см. рис.)

Отличием этой поделки от предыдущих является то, что сделана она "по-столярному". Ручным столярным инструментом, по столярной технологии, собрана на столярных соединениях (в данном случае шканты). В этом смысле, я свои предыдущие изделия отнёс бы скорее к категории "строительная конструкция".

Опыт оказался в высшей степени интересным. Определённая кривизна рук детектед. Но зато понятно над чем работать и на что обращать внимание в следующий раз.

А пишу я не столько из-за полочки, сколько из за её лакового покрытия.


Так-то я лак (Dulux, глянцевый, на водной основе*) наносил кистью. Ибо понадеялся на то, что он "самовыровняется" за счет сил поверхностного натяжения, как иногда происходит с некоторыми красками. А вот нифига он не самовыравнивается; все следы от кисти так и остаются.

И я решил протестировать технологию нанесения лака с помощью краскопульта. Ну, то есть не в буквальном смысле краскопульта, а аэрографа.

Как-то dibr навел меня на мысль, что для домашних поделок строительно-автомобильный краскопульт - это перебор, а вот аэрограф использовать в качестве мини-краскопульта очень даже можно.

Собственно, мой комплект состоит из:

  • Компрессор JAS 1208
  • Аэрограф JAS 1118 - потому что может работать с большими ёмкостями, потому что с самоцентрирующимся соплом, и потому что к нему есть комплект сопла 0.8 мм (для аэрографа это много). Этот аэрограф позиционируется "для заливки фонов и нанесения лака" - то есть в точности моя область применения.
  • Шланг 1,8 м с быстроразъемной муфтой
  • Ну и ещё дополнительных баночек накупил, и ЗИПы для компрессора и аэрографа.
  • И в дополнению к штатному соплу 0.3 мм докупил сопла 0.5 и 0.8 мм.

Так вот.

Аэрографом лак наносится отлично. Так и буду делать впредь. Одной баночки на 20 мл (которая присоединяется к аэрографу) хватает, чтобы покрыть верхнюю поверхность полки двумя слоями лака. Поверхность после аэрографа существенно отличается от поверхности после кисти - несравненно более ровная.

В процессе я, конечно же, накосячил: забыл профильтровать лак прежде чем лить его в емкость аэрографа. В результате аэрограф знатно засерался в процессе, приходилось останавливаться и промывать/чистить иглу и сопло. Но благодаря системе присоединения ёмкости, можно без проблем отсоединить баночку с лаком, почистить аэрограф, снова собрать, настроить, используя воду в качестве "имитатора краски", потом поменять вспомогательную баночку с водой на отложенную ранее баночку с лаком - и продолжить процесс.

В общем, покупка аэрографа - это оказалась правильная покупка.

В принципе, можно было покупать не JAS 1118, а JAS 1120 (который сам по себе попроще, и в нём меньше аэрографа и больше краскопульта). Но почему-то я купил именно JAS 1118. С ним пока и останусь.


* Лак называется "DULUX CELCO AQUA 70". На 100% пригоден для работы в закрытом жилом помещении, т.к. практически не пахнет и весьма быстро сохнет: следующий слой можно наносить через 2 часа, а полное высыхание происходит через 4 часа (я, конечно, оставлял на ночь, т.к. через 4 часа покрытие ещё "живое"). Очень хороший лак.
Tags: столярка
Subscribe

  • Про современные электронные самоделки

    Есть в Канаде такой товарищ - Matthias Wandel. Очень широко известный в узких кругах людей, интересующихся столяркой. В приведенном ниже видео он…

  • Купил скороварку

    Наконец я созрел для покупки скороварки. Она мне всегда казалась излишеством, но к настоящему моменту я насмотрелся видео разных рецептов, где…

  • Google free

    Одно из неудобств, с которым я столкнулся, перейдя на Линукс - это Google. А точнее - почта Гугла. Программа Evolution, которая, как мне кажется,…

Comments for this post were disabled by the author