Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Токарные заметки

Накопил и систематизировал некоторое количество информации по деревянной токарке. Размещаю под катом описания и ссылки на источники информации. Только сейчас, когда я затеял сведение всего добытого воедино, я осознал, что, оказывается, практически всё, что я считаю реально полезным, опубликовано англоязычными пользователями (там есть, впрочем, один немец и один итальянец, но они погоды не делают). Удивительно мало полезного снимают и публикуют русскоговорящие.

Токарные станки

Обзор от Андрея Ярмолкевича: https://youtu.be/ECD1GJB9-54
В идеальных условиях я брал бы например JET JWL-1220 http://jet-online.ru/product/jwl-1220-tokarnyi-stanok-220v/
В неидеальных взял на что деньги есть и на чём поработать чтобы понять "а что же на самом деле надо".
Оказывается. что большого расстояния между центрами не надо (есть способы изготавливать длинные изделия и на коротких станках).
А надо:
- тяжелая станина чтобы не прыгал (легкий станок можно прикрутить к верстаку болтами или струбцинами)
- хороший механизм подручника с эксцентриковыми креплениями
- полый шпиндель передней бабки с конусом Морзе
- полая пиноль задней бабки с конусом Морзе
- возможность установки патрона (без патрона жить можно, но труднее)
- чтобы время непрерывной работы было побольше
- чтобы макс обрабатываемый диаметр был побольше (для тарелок)
 
Приемы работы "вообще" для начинающих
Константин Беляев: https://youtu.be/843n6JuEFo0
 
Работа резцом "косяк"
Зачем нужен косяк: http://www.youtube.com/watch?v=f8v-59KFMhg
Теория про основную проблему при работе с косяком - "catches" (захват резца заготовкой): http://www.youtube.com/watch?v=jOvF5f1phhY
Длинное видео про различные виды резания косяком (основное внимание уделять объяснениям про углы между режущей кромкой и поверхностями, анализировать то, что они говорят, с учетом знания "почему закусывается резец" из предыдущего видео): http://www.youtube.com/watch?v=KfeLAHQSbqk
А после предыдущего надо смотреть это, обращая особое внимание на углы между режущей кромкой и поверхностями заготовки, чтобы лучше осознать о чем так долго разговаривали английские дедушки в предыдущем видео: http://www.youtube.com/watch?v=_S_2oo5svHk
Остальные видео - дополняющие:
Skew practice Segment 3 of 8 (можно всю серию этих видео от этого автора смотреть)
What if Spindle Woodturning was done with a Skew - особое внимание на углы
 
Работа резцом spindel gouge
Это видео смотреть вторым: Wood Turning - Beginners Guide #4 - The Spindle Gouge
 
Работа резцом bowl gouge
 
Заточка резцов
Правильное приспособление: Homemade sharpening jig for woodturning tools (free plans)
Видео, наглядно показывающее влияние угла настройки "ноги" приспособления на вид режущей кромки: http://www.youtube.com/watch?v=M535paAsyPU
Документ, показывающий типовые углы заточки, принятые для различных типов резцов: https://www.woodturnerscatalog.com/docs/raptor.pdf
Tags: столярка
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author