Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Дюралевый ведущий центр

Среди русских токарей принято делать дюралевые ведущие центры. Вместо "зубастых". Смысл в том, что при использовании такого центра закусывание резца не приводит к неприятностям, а всего лишь останавливает вращение заготовки. То есть заготовка начинает проскальзывать относительно ведущего центра. Ну и при работе с таким центром заготовку можно остановить рукой чтобы рассмотреть, не выключая станок. Ну и несколько специальных применений у такого центра имеется.

Ну и я сделал себе такой.

рис. 1

Вообще, обработка металла на токарном станке по дереву - это мероприятие из разряда "не повторяйте этого дома". Но если есть понимание токарной обработки металлов, то ничего мега-сложного здесь нет.

Вот чертёжик дюралевого набалдашника на оправку КМ2-М12x1.25:

рис. 2

Сначала установил заготовку в патрон, проточил торец, просверлил отверстие, нарезал резьбу:

рис. 3


Вкрутил оправку, теперь всё готово к вытачиванию:

рис. 4


Точу вот таким "беданом по металлу" из Р6М5:

рис. 5

Проточил цилиндрическую часть центра, подрезал торец в размер:

рис. 6

Если не подпирать задней бабкой, то дробит. И когда дробит, то оправка "выползает" из шпинделя от вибрации.

Если подпереть, то отлично точится. (Здесь я удалил центральный конус из вращающегося центра, чтобы он не портился сам, и не портил центр будущего центра.  )

рис. 7

Стрелками показано, сколько я снимаю за один проход. При небольшой равномерной подаче отлично точится. Даже приходится умышленно останавливать подачу, чтобы стружка прервалась. А то мешает смотреть. Пример стружки - тоже на фото.

Конечно же, я его тут же опробовал:

рис. 8

Работает так, как обещали! 
Заготовку крутит хорошо, дерево точится без проблем. Но при необходимости заготовку можно остановить рукой. Ну, или в случае закусывания резца она тоже останавливается.

Доволен.

Tags: столярка
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author