Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Двойной эксперимент

Я уже упоминал, что мне не нравится, как выглядит клён в токарных изделиях.

Сегодня сыну надо было сделать "начисто" солонки. (Из нормального дерева, а не из сосны, с финишным покрытием, и всё такое.) Я решил воспользоваться случаем, и в качестве материала использовать бук.

Теперь я считаю, что бук в токарных изделиях себя ведёт очень хорошо. Затемнение концов волокон, конечно, есть. Но в глаза совершенно не бросается (см. рис.)

рис. 1

Второй эксперимент - это финишное покрытие.

  • Сначала шлифовал до 400 зерна, после чего прошёлся стальной ватой 0000.
  • Затем нанёс шеллак-грунт; просушил 20 минут и снова полирнул стальной ватой.
  • Затем нанёс самодельную мастику: равные доли карнаубского и микрокристаллического воска, разведенные в прокипячённом льняном масле "для художников". (Это я попытался сымитировать "Hampshire sheen"; возможно, мне это удалось.)

Подводя итог, я очень доволен как буком, так и финишным покрытием. В тех случаях, когда будет нужен/уместен блеск, буду использовать этот вариант.



Tags: столярка
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author