Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Нонеча - не то, что давеча

Чем больше я изучаю технологию работы ручным столярным инструментом, то, как 100 лет назад столяры добивались идеального сопряжения деталей и соединений, тем больше я понимаю, насколько глубоко во мне сидит сознание человека конца 20-го века, развитой индустриальной эпохи.

Для меня является совершенно нормальным, что точность соединений должна обеспечиваться за счёт тщательного проектирования (когда каждый ответственный размер тщательно рассчитан), за счёт правильных измерений (правильный выбор измерительной базы и методы изменения, которые не накапливают ошибку измерений) и за счёт использования станков. С моей точки зрения совершенно нормально и ожидаемо, когда, например, берут 100 винтовок, разбирают их на части, перемешивают детали, собирают эти 100 винтовок снова, и все они продолжают стрелять как и раньше. А когда-то такие фокусы взрывали мозг тем, кто их видел.

Раньше-то повторяемая точность была недостижима. И недостаточная точность серийного изготовления деталей компенсировалась высочайшим мастерством при подгонке деталей друг к другу. Значительная часть трудностей, связанных с обучением рабочих, способных обеспечит "новое" качество заключалась в том, что нужно было переформатировать из мозг, чтобы заменить крепко въевшийся подход "сначала сделать, а потом подогнать" на "сразу сделать с нужной точностью".

А я сейчас, когда изучаю ручную столярку, наоборот осваиваю способ мышления наших прадедушек. Ну, например, когда при изготовлении соединения "ласточкин хвост" шипы на одной из соединяемых деталей размечаются по уже изготовленным гнёздам на другой детали. Это как раз подход "сделать-и-подогнать", а не "сделать в размер".

Очень интересно.



Tags: столярка
Subscribe

  • Тестировщики

    Какой идиот первым придумал слово "тестировщик"? Ранее в компаниях, где разрабатывали программы, использовалась калька с английского "tester" и…

  • Вот гады - сломали мостик у затона им. Карла Маркса

    Мой стандартный велосипедный маршрут пролегает через мостик радом с затоном Карла Маркса. И какие-то гады его сломали (см фото ниже). Судя по тому,…

  • Задачка

    Дано: В доме 11 подъездов В каждом подъезде в среднем 3 собаки Всего в доме - 33 собаки Каждая собака выходит на улицу 2 раза в сутки После каждого…

Comments for this post were disabled by the author