Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Столярный верстак - 12

Сегодня у меня тот самый момент, когда новый верстак начинает участвовать в собственном изготовлении.

Подклеил я сегодня снизу на ножки верстака резину. Использовал так называемую "профилактику" с ромбообразным рисунком. Это резина, которую в обувных мастерских могут наклеить практически на любую обувь. Лист такой резины размером примерно с лист А4 стоит примерно 250 рублей. Толшина примерно 2-3 мм. Я взял именно такую резину с рисунком потому, что обычная резина, которая гладкая, будет скользить на опилках. Я проверял. А профилактика не скользит.

Потом я собрал подверстачье и положил сверху свежесклеенную столешницу. Нижней поверхностью вверх; я решил начать выравнивание с неё. Мне так показалось более логичным. Чтобы столешница не соскальзывала с подверстачья, я прихватил её с двух сторон струбцинами, которые не дают столешнице сдвигаться ни вперёд, ни назад, ни вбок.

рис. 1

В общем, сегодня я впервые прочувствовал, что это всё не зря. Я строгаю, а верстак не шелохнётся. Стоит как каменный. Ощущения от работы на правильном верстаке - незабываемые. Это лучше, чем секс. Особенно если ты перед этим несколько лет работал на лёгком рабочем столе, который во время строгания подпрыгивал чуть не до потолка и скользил по полу как корова на льду.

Завтра рассчитываю закончить выравнивание столешницы с обеих сторон, отпилить припуски, чтобы получить финишный размер столешницы, и обработать кромки и торцы. После этого выточу шканты на токарном станке, вклею их в подверстачье и сделаю соответствующие отверстия в столешнице, чтобы можно было на подверстачье столешницу класть, и чтобы она легко снималась. (Напоминаю: этот верстак - разборный.)



Tags: столярка
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author