Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Не спешите обзываться

Я всё-таки совсем не разделяю идею про "все хохлы - тупые ни на что не способные нацисты, а мы тут все такие Дартаньяны". Я утверждал и продолжаю утверждать, что разницы между ними и нами практически нет. Мы - точно такие же.

Поставим мысленный эксперимент, пытаясь повторить у нас то, что произошло на Украине в 2014 году.

Предположим, что на улицах российских городов появились вооруженные организованные группы людей. Например т.н. "казаки". Или какой-нибудь "русский фронт" (не знаю, есть на самом деле организация с таким названием или нет). Смысл в том, что эта организованная группа ходит везде, где пожелает, и угрозами применения физической силы (а то и фактическим применением) заставляет людей делать всякое. Или не делать. (Оставим за скобками то, кем организованы, обучены и вооружены эти группы. Для эксперимента это несущественно.)

Здесь важно вот что: противодействия со стороны правоохранительных органов эта организованная группа не испытывает. Милиция/полиция бездействует. Это - ключевая штука, которую мы наблюдали на Украине в 2014.

Что при этом видит среднестатистический житель города-милионника? А видит он то, что некая непонятная организованная сила безнаказанно транслирует всем свою волю и физически плющит сопротивляющихся и просто недовольных. И даже если этих боевиков всего 100 человек на весь город, в безопасности этот житель себя не чувствует, т.к. боевики при необходимости безо всяких проблем приедут к нему и сделают с ним всё, что угодно. При полном бездействии милиции.

Станет этот самый средний житель дёргаться в таких условиях? Нет, не станет. Означает ли это, что город взят под контроль этой самой организованнной группой? Да, означает. Трудно ли было им это сделать при отсутствии противодействия со стороны милиции? Нет, не трудно.

Вот и наши украинские коллеги всё это вокруг себя видят и не дёргаются, потому что не видят у этого самого дёргания положительных для себя перспектив. А угрозу жестокой внесудебной расправы над собой - наоборот видят. И мы бы не дёргались. Точно так же, сидели бы и не дёргались.

Не ругайте украинцев. Они такие же, как мы. Просто они сейчас в таких условиях, в каких не дай бог оказаться нам. Непросто им.

И кстати, какие сейчас существуют в нашей стране механизмы, позволяющие не оказаться в точно таком же положении нам? Вот лично я, например, таких механизмов не вижу. Всё зависит сугубо от: наличия недоброй воли, организующей и вооружающей беспредельщиков, и от того, насколько беззубой в тот момент окажется российская полиция.



Subscribe

  • Тестировщики

    Какой идиот первым придумал слово "тестировщик"? Ранее в компаниях, где разрабатывали программы, использовалась калька с английского "tester" и…

  • Вот гады - сломали мостик у затона им. Карла Маркса

    Мой стандартный велосипедный маршрут пролегает через мостик радом с затоном Карла Маркса. И какие-то гады его сломали (см фото ниже). Судя по тому,…

  • Задачка

    Дано: В доме 11 подъездов В каждом подъезде в среднем 3 собаки Всего в доме - 33 собаки Каждая собака выходит на улицу 2 раза в сутки После каждого…

Comments for this post were disabled by the author