Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Снова токарка

Дошли руки сделать давно запланированную штуку - сегментную вазу.

рис. 1

Досталось мне полено садовой вишни. Сначала я надеялся высушить его целиком и выточить вазу из "монолита". Но полено пошло трещинами, и пришлось его распустить на рейки.

Часть реек я пустил на сегменты для вазы.

рис. 2

На всю вазу реек не хватило. Пришлось комбинировать с аводире. Аводире светлая и однородная - получился хороший контраст. Напилил сегментов, наклеил колец:

рис. 3

Склеил кольца на станке.

рис. 4

Клеил так:
- сначала торцую поверхность уже приклеенного кольца.
- потом на шлиф круге вывожу плоскость того кольца, которое приклеиваю.
- возвращаю заготовку на станок, приклеиваю очередное кольцо.
- после того, как приклеится (примерно 25 минут), протачиваю наружную поверхность и сверлю внутреннее отверстие 40 мм (для стеклянной пробирки).
- потом торцую - и так далее.

Медленно, конечно, но при отсутствии станков, на которых можно вывести плоскость колец (шлифовальный или фуганок+рейсмус) - единственно возможный для меня вариант.

В центр вазы я вставил стеклянную пробирку диаметром 40 мм и длиной 180 мм. В результате в вазу можно наливать воду и ставить цветы.



Tags: столярка
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author