Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Желтая курица

Недавно я начал экспериментировать с приготовлением курицы в сметанном соусе так, чтобы вкус был "в азиатском стиле". Я просто совместил несколько "азиатских" приёмов в одном рецепте и получилось неожиданно хорошо.

  • 1.5 кг куриного филе
  • 2-3 больших луковицы
  • 4-6 средних зубчиков чеснока
  • 4 см свежего (или замороженного) имбирного корня
  • 4 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. уцхо-сунели (он же чаман)
  • 1 ч.л. сванской соли
  • 2 ч.л. натертого мускатного ореха
  • 6 зерен сычуанского перца, растертых в ступке с небольшим количеством соли
  • 400 г сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • красный острый перец (для индивидуального добавления непосредственно в тарелку)

Разогреть вок (или казан), влить туда немного растительного масла и высыпать мелко нарезанный чеснок и имбирь. Некоторое время обжаривать на умеренном огне; обугливание тут неуместно, т.к. смысл в том, чтобы чеснок и имбирь передали свой аромат маслу. Так делается в начале приготовления очень многих блюд китайской кухни.

Затем вывалить в вок репчатый лук, нарезанный полукольцами или "перьями". Обжаривать, помешивая, на огне чуть выше среднего. До размягчения лука. На этом этапе лук можно слегка присолить, чтобы он быстрее выделял сок. Когда лук размягчится, добавляем все остальные специи (кроме красного острого перца) и некоторое время перемешиваем, чтобы специи начали обжариваться в масте и раскрывать вкус. Это похоже на то, как готовится карри.

Вываливаем в вок курицу, нарезанную мелкими кусочками "как на бефстроганов". Обжариваем, перемешивая, до тех пор, пока вся курица не "прихватится", т.е. перестанет быть розовой со всех сторон каждого кусочка. После этого выкладываем в вок сметану. Этот момент я содрал у индийцев, которые очень часто в качестве основы для соусов используют свой йогурт, который по консистенции и по вкусу довольно близок к нашей густой сметане. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой примерно 30-40 минут, периодически перемешивая.

Подавать это лучше всего с длиннозерным рисом.

Вот именно это описанное сочетание вкусов я считаю законченным. Результат очень нравится детям. "Желтая курица" - хит сезона. Но для меня законченность вкуса появляется тогда, когда я в свою тарелку добавляю 2-3 щепотки острого красного перца. Блюдо не должно быть сильно острым, но остроты должно быть достаточно для того, чтобы оставалось отчетливое острое послевкусие. Если мерить по 10-балльной шкале остроты от "совсем не остро" до "максимум того, что я могу вынести", то это бюлдо я перчу где-то на 5-6 баллов. И именно такая острота делает это блюдо для меня завершенным.

Tags: рецепты
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author