Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Две реальности

Реальность №1 Реальность №2

- А, и еще у них папы в послеродовой декрет уходят. В смысле, рожают-то мамы (тут пока Швеция не блеснула оригинальностью), а в отпуск уходят в том числе папы тоже.

- У нас папы тоже уходят. Я сам двоих таких в такой отпуск по уходу за ребенком отправлял, будучи руководителем подразделения на прошлом месте работы.

- У нас - могут уйти. У них - обязаны.

- В смысле "обязаны"? Даже если не хотят? Всегда отправляют обоих? Фигассе.

- Какой говорящий комментарий, однако.

- Продолжительность шведского отпуска какая?

- 480 дней, из которых как минимум 90 либо берёт папа, либо они "сгорают"

- А мама может не брать этот отпуск?

- Да, папа может сидеть с ребёнком 360 дней, а мама - оставшиеся 90 или вообще их не брать. Впрочем, это именно оплачиваемый декретный отпуск.

На самом деле здесь про одно и то же. Просто одно описание – это фем-реальность, а второе – это “как оно на самом деле”. Сможете определить, что где?

Ну то есть вместо “в Швеции заставили членомразей сидеть в декрете с детьми вне зависимости от того, хотят они этого или нет” на деле оказывается “государство платит за дополнительные 90 дней декретного отпуска, если эти 90 дней берёт второй родитель, при этом родители сами решают, кто и на какой период берет отпуск, и берут ли они этот отпуск вообще”. Ну то есть нормальное такое поощрение того, чтобы в уходе за ребенком участвовали оба родителя.

Всё же люди все одинаковые, вне зависимости от содержимого промежности.

С одной стороны такое:

Насчет этой стирающей машинки хотелось бы посмотреть на эксперимент хотя бы в паре семей, где жена будет делать именно то, что, по мнению таких вот мужей, она на самом деле делает. Будет подходить и нажимать кнопку на машинке, на мультиварке, на пылесосе - и все. Независимо от того, лежит ли в стиралке одежда, заложены ли в мультиварку продукты и собран и подключен ли пылесос, не говоря уж о том, чтобы этим пылесосом где-то возить. Подошла, нажала, ушла, всё. Сколько, интересно, недель протянут умеющие готовить граждане, которым "большинство из того, что женщины делают дома, никому больше не нужно".

А с другой стороны, стоит “нехера-не-делающему и только-и-валяющемуся-на-диване мужу пропасть из дома, скажем, на месяц, уехав, например, в командировку, сразу после отъезда изумленные дамы начинают наблюдать начинающие искрить розетки, переставшие включаться стиралки, начинающие протекать краны, начинающую как-то-не-так-шуметь машину”. И как-то так удивительным образом совпадает, что дом начинает разрушаться строго после отъезда мужа, и перестает разрушаться строго после возвращения. (Это я не придумываю, это по реальным отзывам.)

Давайте не будем меряться “кто там перерабатывает, а кто недорабатывает”. Давайте признаем, что мы просто перестаем замечать ежедненые усилия друг друга, ставшие привычными за годы совместного ведения хозяйства. Это работает в обе стороны, независимо от содержимого промежности и хромосомного набора.

Продолжаю наблюдение.

Tags: энтомологическое
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author