Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Интересная статья попалась мне на глаза

Исходник здесь. От себя добавлять ничего не буду, потому что добавить, по сути, уже нечего.

Почему русские после революции так легко отказались от православия.

Среди религиозных людей бытует мнение, что православие естественно и жизненно необходимо для русского человека, оно является основой его мировоззрения и органично переплетается с нашей историей и культурой.

Однако вся эта эпичная и возвышенная демагогия имеет мало общего с реальной исторической картиной.

Почему же большинство русских людей после революции так легко отказались от религии, а многие из них даже громили храмы и уничтожали святыни? Ведь все эти люди выросли в православной традиции. Они посещали храм каждую неделю, регулярно причащались и исповедовались. Не кажется ли вам, что в этом есть какой-то подвох?

Документы 18-19 века прекрасно сохранившиеся в наши дни, дают нам полноценный ответ на эти вопросы. Они показывают, что православие в царской России было делом совсем не добровольным, а скорее, даже принудительным .

Итак, рассмотрим реальный исторический документ, который вы можете найти во многих источниках.

Аналогом существующего уголовного кодекса РФ в царской России было Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Для скриншотов я использовала издание 1866 года с сайта Российской Государственной библиотеки (ред. Таганцев, Николай Степанович )

УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. Раздел второй. О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений

Согласно этому документу, у человека, отступившего от православия отнимали все: имущество и детей, хотя давали шанс одуматься, а лицо, привлекавшее православного в другую религию, наказывалось каторжной ссылкой.

В отделении третьем этого же уложения, говорится о наказаниях за отказ участия в церковных обрядах, таких как исповедь, причастие, крещение детей, отпевании. Наказания определялись по усмотрению духовного начальства. Могли просто сделать выговор, но, как правило, назначали существенный по тем временам штраф. При этом, такие обряды, как венчание, отпевание, стоили немалых денег, эквивалентных заработку крестьян за несколько месяцев или даже год.

Факт участия прихожан в обрядах фиксировался в каждом храме в исповедальной ведомости. При длительном отсутствии прихожанина в храме, об этом сообщалось в вышестоящую инстанцию и человеку назначали наказание.

В некоторых случаях требовалась справка о причастии, например, спрашивали с военнослужащих, с выступающих в брак и т. д

Не удивительно, что с такими законами наши предки каждое воскресенье бежали в церковь сверкая пятками.

Понять мотивы такого тесного союза церкви и государства в царской России и следующей из этого симбиоза политики совершенно не сложно. Церковь, благодаря навязыванию рабской психологии и обещаниям рая за земные страдания сдерживала угнетаемые слои населения, взамен на это получала поддержку на государственном уровне и благодаря пожертвованиям и церковной десятине жила весьма недурно. Также, стоит отметить, что до секуляризации земель 1764 года церкви принадлежало огромное количество крепостных крестьян (по сути рабов) и это одна из причин, почему в ней столь активно культивировались раболепные ритуалы, многие из них живы и по сей день.

К тому же, церковь была тесно связанна с судебной системой. Если человек подозревался в преступлении, в первую очередь узнавали, когда и у кого он исповедовался.

Данное положение отменили после революции 1917 года. Сразу после отмены справки о причастии на Пасху 1917 года солдат причастилось на 95% меньше, чем за год до этого. По этой цифре можно смело судить об искренности веры большинства народа. Кстати, и сегодня в "православной России" регулярно посещает храм не более 5% населения страны.

Конечно, религиозные люди были во все времена, но большая часть общества, добровольно, не склонно верить в сомнительные, ничем не доказанные вещи. Неудивительно, что большинство жителей СССР совершенно не переживало из-за запрета религии.

Сегодня многие политические и религиозные деятели, да и просто верующие активисты пытаются манипулировать нашими чувствами любви и уважения к Родине и предкам. Часто можно услышать фразу-мы русские-значит мы православные. Из-за этого многие люди скрывают свое истинное отношение к религии. Надеюсь, после прочтения моей статьи многие из вас поймут, что стыдиться нам совершенно нечего, поскольку религия, до прихода большевиков навязывалась людям принудительно.

Tags: офигеть
Subscribe

  • Тестировщики

    Какой идиот первым придумал слово "тестировщик"? Ранее в компаниях, где разрабатывали программы, использовалась калька с английского "tester" и…

  • Вот гады - сломали мостик у затона им. Карла Маркса

    Мой стандартный велосипедный маршрут пролегает через мостик радом с затоном Карла Маркса. И какие-то гады его сломали (см фото ниже). Судя по тому,…

  • Задачка

    Дано: В доме 11 подъездов В каждом подъезде в среднем 3 собаки Всего в доме - 33 собаки Каждая собака выходит на улицу 2 раза в сутки После каждого…

Comments for this post were disabled by the author