Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Отличный станочный светильник

У моего токарного станка имеется встроенный светильник. Но сделан он, на мой взгляд, неудачно. Он крепится к передней бабке, и при этом у него довольно короткий “хобот”:

В результате, возможности светильника по освещению рабочей зоны сильно ограничены. Больше, чем в половине случаев, светильник просто не дотягивается, куда надо.

Но есть решение в виде внешнего светильника, который можно купить угадайте где (https://aliexpi.com/nDrM). Это универсальный станочный светильник, который там продается с разными вариантами крепления, длины хобота и мощности светильника. Я взял с винтовым креплением, с самым длинным хоботом, с адаптером на 220 вольт и самый мощный (9 Вт).

На стену прикрутил самодельное крепление:

Это кусок толстой фанеры, с обратной стороны которого установлена мебельная закладная гайка М8. Фанера в свою очередь прикручивается куда угодно на двух шурупах. У меня 6 таких креплений сделаны на потолке, чтобы крепить светодиодные прожекторы в нужных местах. Очень удобно. И вот одно крепление теперь есть на стене.

И для светильника делается основание:

В моем случае сделано из фанеры 9мм и по периметру приклеены брусочки такой высоты, чтобы основание можно было разместить поверх настенного крепления. Дальше просто: лампа прикручивается винтом-барашком к креплению так, чтобы бруски по периметру основания плотно прижались к стене. Получается весьма надёжно. И в результате этот светильник будет обеспечивать освещение рабочей зоны в 100% случаев. Возможно даже, я откручу от станка родной светильник, но пока пусть будет. открутить никогда не поздно.

Этот же самый светильник с таким основанием можно крепить и к верстаку: основание ставится на верстак и прижимается верстачной лапой. Буду теперь работать с комфортом и за верстаком тоже.

Tags: столярка
Subscribe

  • Про современные электронные самоделки

    Есть в Канаде такой товарищ - Matthias Wandel. Очень широко известный в узких кругах людей, интересующихся столяркой. В приведенном ниже видео он…

  • Купил скороварку

    Наконец я созрел для покупки скороварки. Она мне всегда казалась излишеством, но к настоящему моменту я насмотрелся видео разных рецептов, где…

  • Google free

    Одно из неудобств, с которым я столкнулся, перейдя на Линукс - это Google. А точнее - почта Гугла. Программа Evolution, которая, как мне кажется,…

Comments for this post were disabled by the author