Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Kompas 3D-LT vs NanoCAD 5.1

В одном из обсуждений в ВК я узнал, что кроме NanoCAD, бесплатной версией которого я пользуюсь для построения выкроек, в природе существует ещё один пакет САПР – это Компас. И у него тоже есть бесплатная версия.

Скачал Компас, сравнил с NanoCAD.

По удобству черчения и по простоте вывода чертежа на печать лидирует Компас. В нём реально удобно чертить, в то время как к NanoCAD пришлось приспосабливаться. NanoCAD не настолько интуитивен. И если бы в бесплатном Компасе были те возможности, которые мне нужны, то я с удовольствием перескочил бы на Компас.

Но нет.

Во-первых, бесплатный Компас не позволяет вставить в чертеж растровое изображение, отмасштабировать его как надо и “обвести”. Т.е. в Компасе не получится перенести уже имеющийся бумажный чертеж в цифру. А мне это реально надо. Некоторые выкройки доступны только в бумажном виде, и мне нужно, чтобы была возможность их переносить в цифру.

Во-вторых, бесплатный Компас не захотел читать DWG-файлы, созданные в NanoCAD. Да и сохранять чертежи в формате DWG он тоже не позволяет. Что в результате дает нам риск, что будут трудности с конвертированием чертежей из формата Компаса в более универсальный формат, если придется перейти на другую программу.

Видимо, придется с сожалением снести с компа Компас и остаться на NanoCAD. Буду надеяться, что в бесплатном Компасе появится поддержка DWG и работа с растровыми изображениями. Хотелось бы на него перейти, потому что чертить в нём реально удобнее, чем в NanoCAD.

Subscribe

  • Про современные электронные самоделки

    Есть в Канаде такой товарищ - Matthias Wandel. Очень широко известный в узких кругах людей, интересующихся столяркой. В приведенном ниже видео он…

  • Купил скороварку

    Наконец я созрел для покупки скороварки. Она мне всегда казалась излишеством, но к настоящему моменту я насмотрелся видео разных рецептов, где…

  • Google free

    Одно из неудобств, с которым я столкнулся, перейдя на Линукс - это Google. А точнее - почта Гугла. Программа Evolution, которая, как мне кажется,…

Comments for this post were disabled by the author