Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Сетевой принтер через Апельсинку

Начало - здесь.

В общем, затея увенчалась успехом. Для того, чтобы превратить USB-принтер в сетевой, понадобилось:
  1. Купить "апельсинку" (Orange Pi PC Plus) здесь: https://ali.onl/1T3N. Рекомендую выбирать вариант с блоком питания и с корпусом.
  2. Желательно сразу добыть подходящий радиатор и наклеить его на процессор апельсинки (иначе будет перегреваться). Я купил более-менее подходящий радиатор на радорынке и приклеил его термопроводящим клеем Radial. Температура процессора в результате устойчиво держится в районе 40 градусов.
  3. Скачиваем прошивку armbian отсюда: https://www.armbian.com/orange-pi-pc-plus. Я скачал ту, которая на основе Убунты 20.04.
  4. Устанавливаем прошивку по инструкции отсюда: https://mysku.ru/blog/aliexpress/47491.html. Я установил на внутреннюю память апельсинки, там ее более чем достаточно для моих целей.
  5. Настраиваем WiFi интерфейс (если надо). Там для этого есть довольно удобная "менюшка" которая вызывается командой "armbian-config".
  6. Настраиваем принт-сервер по инструкции отсюда: https://pcminipro.ru/os/ustanovka-i-nastrojka-print-servera-na-odnoplatnom-kompjutere-v-linux-armbian/.
  7. Если ваш принтер "засыпает" в период бездействия, то нужно будет научить принтсервер "будить" принтер. Инструкция для этого здесь: https://craftster.ru/q/kak-zastavit-server-cups-razbudit-printer-hp-laserjet-professional-p1102-v-lokalnoj-seti/.
В результате всё работает. Апельсинку я не выключаю, она включена круглосуточно. Принтер включается по мере необходимости.

Печатает без проблем как из Linux, так и из Windows 7 и Windows 10. И даже с андроидного телефона печатает (я настроил ради спортивного интереса).

рис. 1

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

  • Про современные электронные самоделки

    Есть в Канаде такой товарищ - Matthias Wandel. Очень широко известный в узких кругах людей, интересующихся столяркой. В приведенном ниже видео он…

  • Купил скороварку

    Наконец я созрел для покупки скороварки. Она мне всегда казалась излишеством, но к настоящему моменту я насмотрелся видео разных рецептов, где…

  • Google free

    Одно из неудобств, с которым я столкнулся, перейдя на Линукс - это Google. А точнее - почта Гугла. Программа Evolution, которая, как мне кажется,…

Comments for this post were disabled by the author