Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

К началу учебного года - всё тот же старый вопрос

Я уже поднимал эту тему в другой заметке. Но будет нелишним повторить это в начале очередного учебного года.

Потому, что, я уверен, сейчас снова повылезают энтузиасты домашнего образования и начнут отговаривать людей вести детей в школу. А между тем, лично я как не видел внятных ответов на непонятные для меня вопросы, так и не вижу до сих пор.

Такое ощущение, что я не понимаю что-то такое, что более чем очевидно для других. И я по-прежнему считаю домашнее обучение приемлемым ттолько для очень небольшой части людей; я убежден, что эта часть меньше чем даже 5% от всех.

Довольно часто в последнее время я вижу в сети призывы к тому, чтобы все обучали собственных детей дома, а не отдавали в школу.

Как по мне - это очень и очень сомнительная идея.

Не буду говорить о том, что днём нормальные люди работают (целый день), и дома появляются только вечером. А значит в течение дня такой ребенок будет предоставлен самому себе. Даже если дать ему задание что-то сделать, то я очень сомневаюсь, что такое дитя будет честно выполнять выданное задание, пока папа-мама на работе. Оно будет втыкать в ВК и развлекаться. Но предположим, что кому-то посчастливилось быть родителем идеально послушных и сознательных детей.

Для того, чтобы в голове ребенка появились нужные знания, эти самые знания в первую очеред должны быть в голове того, кто учит ребенка. Вот эти самые сторонники домашнего обучения - они чтоли на полном серьезе уверены, что у них в голове имеется вся школьная программа? Ну то есть когда их дитё попросит объяснить им, например, теорему косинусов, то они смогут это сделать? Или объяснить грамматику и использование complex object в анлийском языке?

Ну хорошо. Предположим, что у идеальных и сознательных детей есть ещё и идеальные родители, которые без проблем могут пройтись по всей школьной программе. Но ведь мало знать предмет. Нужно ещё и уметь его преподавать. Это называется "знать методику преподавания". Методика - это не просто "рассказать все что знаешь сам". Это знать особенности детского восприятия, знать как проверять усвоен или не усвоен материал, знать оптимальную последовательность подачи материала, с чего начинать и чем заканчивать, знать как удерживать внимание ученика на предмете, и так далее. Вообще-то, этому всему учат в педагогических ВУЗах 5 лет. И не все студенты заканчивают эти ВУЗы с отличием (и вообще заканчивают).

Как работающие родители могут одновременно и работать по специальности, зарабатывая деньги, и помнить всю школьную программу на уровне, чтобы кого-то обучать, и знать методики обучения? Товарищи сторонники домашнего обучения, вы это серьезно? Взгляните трезво на то, какими возможностями для обучения своих детей лично вы располагаете и оцените реально тот результат, который можете достигнуть собственными силами. Читать и писать вы своего ребенка научите, да. Может быть ещё и считать научите.

Ну или я чего-то принципиального не понимаю и кругом неправ.
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author