Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Categories:

Тестировщики

Какой идиот первым придумал слово "тестировщик"?

Ранее в компаниях, где разрабатывали программы, использовалась калька с английского "tester" и по-русски тоже говорили "тестер".
Да, я согласен, что "тестер" звучало не очень благозвучно. К тому же есть одноименный измерительный прибор; и наверное это как-то унижает тех, кого называли "тестерами".

Затем перешли на не менее дурацкое, чем "тестер", "QA инженер" (от Quality Assurance Engineer). Этот "ква-инженер" - еще более уродлив с точки зрения русского языка, чем "тестер". По крайней мере я так считаю. И похоже так считал не я один, потому что в последние несколько лет я всё чаще начал слышать "тестировщик". Х#ёвщик, блин!

Вы серьёзно? "Тестировщик" - это, типа, лучше, чем "тестер" или "ква-инженер"?
Пипе-е-е-ец. У меня кровь из ушей течёт каждый раз, когда я это слышу. И из глаз каждый раз, когда я это читаю.

Вот скажите, чем вам всем не угодило название специальности "инженер-испытатель", бывшее в массовом использовании на предприятиях во времена СССР?
То, чем занимаются эти ваши "ква-инженеры" - это именно "производственные испытания". Это именно "производственные испытания" изделий (в нашем случае - программных изделий), с целью получения для них допуска к эксплуатации. И занимаются этими испытаниями (сюрприз!) инженеры-испытатели. Эта профессия даже есть в общероссийском классификаторе. Чем она вам всем не угодила? Звучит приемлемо для русского уха, суть деятельности отражает с математической точностью.

Зачем же вы, чорт побери, изобретаете словесных кадавров-уродов?

P.S.

Как по мне - отличное русское слово, смысл которого именно такой, какой нужен.
Tags: #ёвщик, поубивал бы
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author