Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Google free

Одно из неудобств, с которым я столкнулся, перейдя на Линукс - это Google. А точнее - почта Гугла.

Программа Evolution, которая, как мне кажется, является лучшим почтовым клиентом из всех, которые я изучал, по каким-то неведомым мне причинам не может нормально подключиться к гуглопочте. Связано это с навороченной авторизацией гуглопочты. И даже когда я пытаюсь сгенерировать спец-пароль для почтового приложения, Evolution почему-то не дает мнее возможность его ввести, продолжая пытаться авторизоваться через Qauth. Причем временами оно работает, а временами выдает ошибку. Закономерности я не уловил. В интернетах признают наличие накой проблемы, но решения не предлагают.

Пришлось отцепиться от гуглопочты. А значит и от гуглоконтактов и гуглокалендаря.

Прямой и очевидной замены для сервера контактов и календаря я не нашел. Мейл.ру такой сервис не предоставляет вообще, а адресная книга Яндекса ограничена по функционалу (например, она не позволяет хранить фотографии контактов).

А ведь я недавно настроил себе сервер печати на "апельсинке". А значит, у меня уже есть в домашнем хозяйстве круглосуточно работающий нормальный линукс. (NAS от ZyXEL не в счет, потому что в тот Линукс дополнительный софт поставить конечно можно, но придётся его хирургически вживлять вручную. Стандартный набор дополнительных сервисов там весьма невелик, а публичный репозиторий программ, который я забыл, как называется, у меня нормально подключить не получилось и бороться с этим у меня нет никакого желания.)
А еще у меня есть роутер от ZyXEL, который поддерживает свой собственный сервис динамических доменных имён, и умеет пробрасывать внешние http-based соединения на внутренние адреса, основываясь на назначенном имени.

Решение нарисовалось само собой: надо на Апельсинке развести Апача, навесить на него CalDav/CardDav сервер Baikal, и пробросить на этот внутренний сервис внешние соединения.

В результате, у меня теперь есть отлично работающий свой собственный сервер списка контактов и календаря, доступный снаружи.
Единственное, что я сделал дополнительно - это настроил автоматическое периодическое резервное копирование базы Baikal на домашний NAS.

Сервер отлично подключился к Evolution, работает как часы.
На телефоне пришлось установить DAVx5. Отличный синхронизатор с CalDav/CardDav серверами. Бесплатный. Для ToDo пришлось перейти на Tasks.org, но это даже лучше, чем то, что у меня использовалось до того.

Таким образом, получилось без потерь убрать зависимость от двух сервисов Гугла. Для меня это актуально, т.к. мне нравятся телефоны Huawei. Когда мой нынешний телефон "закончится", очередной андроидный Huawei будет уже без гуглосервисов.
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

  • Тушеная говядина в скороварке

    Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была…

  • Про systemd

    Я тут недавно ругался, что линуксятники за все эти годы, пока я не смотрел в их сторону, успели найти и засунуть в рот притащить…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

Comments for this post were disabled by the author