Александр Тесанов (tesanoff) wrote,
Александр Тесанов
tesanoff

Category:

Тушеная говядина в скороварке

Сегодня была очередная попытка приготовить вкусную тушенку в скороварке. И попытка эта, наконец, оказалась успешной. В основном, потому, что была использована правильная часть туши - говяжья голяшка. Та же часть, которую Василий Емельяненко показывает в этом видео.

  • 2 кг говяжьей голяшки
  • большая морковка
  • большая луковица
  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 4 веточки розмарина
  • головка чеснока
  • пара листиков лаврушки
  • можно еще докинуть несколько горошин сычуаньского перца
  • 500 мл воды (да, да, больше не надо)


А дальше - не техпроцесс, а мечта скороварщика. Всё примитивно просто: воду выливаем в скороварку, морковь режем очень крупными кусками и укладываем на самое дно. Мясо режем на крупные порционные куски и укладываем следующим слоем вперемешку с зубчиками чеснока. луковицу чистим и целиком кладем сверху. Сельдерей - тоже кладем просто сверху. Розмарин, лаврушку и всё остальное - тоже просто сверху. Солим.

Закрываем скороварку, доводим до кипения и на малом огне варим 1 час 20 минут. Нагрев должен быть достаточным для того, чтобы клапан скороварки постоянно тихонько шипел.

По истечению времени стравливаем давление, аккуратно, сохраняя целостность кусков, достаем мясо, а потом сливаем густейший и вкуснейший бульон. Разварившиеся морковки и всё остальное - в пищу непригодны, т.к. слишком разварены; их выкидываем. Они были нужны только для придания бульону вкусов и ароматов.

Бульон - очень густой и насыщенный. Можно на его основе сделать соус. Можно с его использованием сварить, например, гречку - будет очень вкусный гарнир к нашей тушенке. Можно просто подать бульон вместе с мясом в небольшой пиале. С этим - полная свобода и простор для творчества.

P.S. Ого! Это, оказывается, у меня юбилейная двухсотая запись с меткой "рецепты"! Ну, вкус приготовленного описанным образом мяса достаточно хорош, чтобы этот самый юбилей отметить.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Asam Laksa - Лакса

    Не так давно мне что-то взгрустнулось: очень захотелось поесть Лаксы, к которой я пристрастился, будучи в Малайзии. Но с этой самой лаксой - не всё…

  • Первый скороварный блин - немножко комом

    Сегодня я обновил свою новую скороварку. Готовил Ham Hock - свиные рульки по-английски. Варил 50 минут в скороварке. Получилось неудачно; рульки не…

  • Дозировка исходников для фаршированных перцев

    22 перца как на фото 800 г фарша 500 г моркови 1 стакан риса 1 большая луковицаРедкий случай, когда фарша было в точности столько, чтобы и хватило,…

Comments for this post were disabled by the author