?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Укрощение вока

Рис. 1Некоторое время назад мной был приобретён чугунный вок.

Сразу же я заметил, что его стенки излишне шероховатые (это недостаток), но я понадеялся, что шероховатости со временем заполнятся "тефлонием" естественного происхождения. Год эксплуатации показал, что зря я на это надеялся; вок как был шероховатым, так и остался. При готовке это сильно мешает, т.к. этот "наждак" удерживает в себе мелкие частицы продуктов, и они там на стенках начинают обугливаться, портя вкус блюда.

Как всегда, пришлось брать процесс в свои руки.

Очевидно, что внутренняя поверхность вока нуждается в шлифовке.

Для этого я взял самую крупнозернистую шкурку, которая у меня была. Сначала попытался работать руками, но очень быстро понял, что такими темпами придётся просидеть над воком до утра следующего дня. Пришлось добраться до магазина и за 42 рубля купить резиновую шлифовальную насадку на дрель (см. рис. 2).

Рис. 2

Вырезал я кусок шкурки, собрал насадку, вставил в дрель - и дело пошло значительно лучше.

Всего за каких-то полтора часа удалось отшлифовать поверхность до вполне приемлемой гладкости (см. рис. 3). Я думал, что потом придётся проходить более мелкозернистой шкуркой, но оказалось что не надо, как ни странно; поверхность получилась очень гладкой. Наверное. это потому что вок чугунный, а обороты дрели я делал самые высокие. На фото видны белые участки; я специально сделал такой свет, чтобы они были сильно заметны. Эти белые участки - бывшие крупные бугорки, на которые ушла основная часть времени. Мелкие шероховатости пропали очень быстро, и следов от них не осталось совсем. Идеально ровной поверхность не стала всё равно, но она хотя бы стала очень гладкой.

Рис. 3

После шлифовки осталось тщательно вымыть вок, насухо его вытереть, смазать растительным маслом и хорошенько прокалить, периодически размазывая масло по поверхности ненужной тряпкой. (Осторожно! Можно легко обжечься!)

После того, как вок остыл после прокаливания, осталась последняя стадия его подготовки: первое обжаривание. Я взял пару луковиц, нарезал их "дольками", влил примерно столовую ложку масла в вок, разогрел вок до максимальной рабочей температуры, и обжарил лук, быстро его помешивая. Жарил я "до упора", пока лук не начал обугливаться; лук-то всё равно потом выбрасывать, т.к. всё это делается для финишной обработки вока.

Результат - отличный. Поверхность получилась достаточно гладкой, к ней теперь совсем ничего не пристаёт, и теперь жарить по технологии "stir-fry" в воке можно не хуже, чем в казане (казан у меня изначально гладкий был). Последнее фото слегка смазано, но переснимать лениво.

Рис. 4

Так что если кто тоже покупал себе чугунный китайский вок и остался недоволен гладкостью поверхности, то всё можно исправить довольно просто.